заготовки на зиму


ТОМАТЫ:

Заготовки на зиму
При мариновании томатов можно добавлять разные добавки,тем самым проводя эксперименты с различными вкусовыми качествами. 
СОСТАВ:
Помидоры - 1,5 кг,
Чеснок - 2-3 зубчика,
Черный перец - 10 шт.,
Лавровый лист - 2-3 шт.
Для маринада (на 1 л воды):
Соль - 20 г,
Сахар - 20 г,
Уксус 5% - 30мл.
Приготовление:
На дно чистой банки положить дольки чеснока, перец и лавровый лист. Помидоры вымыть, плотно уложить в банку. В кипящей воде растворить соль и сахар, остудить, залить помидоры, добавить уксус. Стерилизовать около 30 минут, закатать.
 Помидоры в собственном соку.
СОСТАВ:Мелкие спелые помидоры - 3 кг,
Крупные спелые помидоры - 2 кг,
Соль - 80 г,
Сахар - 50 г.
Приготовление:
Мелкие помидоры вымыть, плотно уложить в банки. Крупные помидоры нарезать, разогреть в эмалированной кастрюле. Горячую массу протереть через сито или дуршлаг, растворить в ней соль, сахар и залить помидоры в банках. Пастеризовать 25-30 минут и закатать.          КВАШЕННАЯ КАПУСТА.                                                                                                                     Заготовки на зиму
СОСТАВ:Капуста - 2 кг,
Морковь - 2 шт.,
Соль - 40 г,
Тмин,
Семена укропа.
Приготовление:
Капусту разрезать на части, удалить кочерыжку, нашинковать соломкой, морковь измельчить на терке.В чистую кастрюлю уложить 3-4 горсти капусты с морковью, пересыпать солью и немного утрамбовать до появления сока, затем добавить еще капусты с морковью, добавить соль и снова утрамбовать. Так уложить всю капусту, добавляя немного  и  семян укропа по вкусу.Утрамбовать капусту так, чтобы сверху выделился сок и покрывал ее. Положить тарелку донышком вверх и поставить гнет.Несколько раз в день протыкать капусту ,чтобы выходили образовавшиеся газы. Через 3 суток переложить капусту в чистые банки, закрыть крышкой и хранить в погребе.
 Капуста цветная маринованная.
СОСТАВ:Цветная капуста - 300 г,
Уксус  - 30 мл,
Соль - 10 г,
Сахар - 5 г,
Зелень - 5 г,
Лимонная кислота - 5 г,
Душистый перец - 2 шт.,
Гвоздика - 2 шт.
Приготовление:
Соцветия капусты разделить на части и тщательно промыть. Бланшировать 5 минут. Добавить в воду 5 г лимонной кислоты, чтобы капуста сохранила свой цвет, вынуть капусту и дать остыть. Приготовить рассол - на 1 л воды 10 г соли и 5 г сахара.В банки залить уксус, положить пряности, зелень, капусту соцветиями к стенкам банки, залить горячим рассолом. Банки стерилизуют: поллитровые - 15 минут, литровые - 20 минут.                           :Заготовки на зиму
Соленые грибы.
 СОСТАВ:
Соль - 250 г,
Черный перец - 20 горошин,
Лавровый лист,
Гвоздика,
Соцветия укропа.
Приготовление:
Грибы промыть и нарезать кусочками. В кастрюлю налить воды из расчета 1 стакан на 1 кг грибов, добавить соль, после закипания добавить грибы. Во время варки добавить специи и периодически снимать пену. Варить нужно около 20-30 минут, в зависимости от величины кусочков грибов. Готовые грибы опускаются на дно кастрюли.Грибы охладить, положить в бочонок, пересыпать пряностями, закрыть и поставить гнет. Хранить в холодильнике. Пробовать грибы можно через месяц.
 Маринованные шампиньоны.
СОСТАВ:Шампиньоны небольшие - 1 кг,
Вода - 0,5 л,
Соль - 1 ст. ложка,
Сахар - 1 ст. ложка,
Уксус - 2 ст. ложки,
Растительное масло - 1 ст. ложка,
Гвоздика, перец, лавровый лист.
Приготовление:
Приготовить рассол из воды, соли, сахара и специй. Шампиньоны промыть, отварить в кипящей воде 4 минуты, сложить в чистую банку, залить горячим рассолом, добавить уксус, растительное масло. Банку закрыть, дать остыть и убрать в холодильник. Через 2 суток грибы можно пробовать.                                                                                                                      ОВОЩИ.                                                                                                  

Заготовки на зиму

 Маринованная тыква
ПОТРЕБУЕТСЯ:Тыква - 1 кг.

Для маринада (на 1 л воды):

Сахар - 200г,
Соль - 50 г,
Уксусная эсенция - 1 ч. ложка,
Гвоздика - 2 шт.,
Лавровый лист - 1 шт.,
Черный перец - 2 шт.
Приготовление:
Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, нарезать небольшими кусочками и отварить в кипящей воде 2-3 минуты. Сахар растворить в воде, положить пряности и прокипятить. В конце кипячения добавить уксус и сразу снять с огня. Разложить тыкву в чистые банки, залить горячим маринадом, закрыть, остудить и хранить в холодильнике.
 Перец в томате.
СОСТАВ:Перец - 2 кг,
Морковь - 1 кг,
Лук - 0,5 кг,
Растительное масло - 2 ст. ложки,
Соль, перец.
Для заливки (на 1 л томатного сока):
Соль - 30 г,
Уксус 5% - 100 мл.
Приготовление:
ДЛЯ начинки:  морковь измельчить на терке и обжарить вместе с мелко нарубленным луком, посолить, поперчить. Излишек масла слить. Перцы помыть, вычистить, положить на 1 минуту в кипяток, затем охладить и нафаршировать начинкой из моркови и лука.В банки положить несколько горошин черного перца, затем фаршированный перец, добавить прокипяченную заливку, простерилизовать и закатать.                                                         КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ рецепт от моей бабушки.как приготовить клубничное варенье                                                     

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Очищаем 900 грамм клубники от хвостиков.. Слаживаем всю клубнику на дно кастрюли, и пересыпаем 700 граммами  сахара. Желательно использовать для варенья специальную кастрюлю, у нее должно быть широкое дно, и сок в ней будет быстрее увариваться. Оставьте ягоды засыпанные сахаром на ночь, что бы они дали сок. Аккуратно перемешайте на ночь. Ставим кастрюлю на маленький огонь, и дать сахару медленно растворится. Время от времени нужно потряхивать кастрюлю, что бы перемешать ягоды, перемешивая другим способом, вы можете помять ягоды.Перед началом кипячения варенья, следует усмотреть, что бы все кристаллики сахара растворились. Для проверки, нужно окунуть ложку и посмотреть на ее обратную сторону, там не должно быть видно остатков сахара.Когда сахар в клубничном варенье полностью растворился, нужно максимально увеличить огонь и ждать когда варенье закипит. После закипания добавить сок одного крупного лимона на восемь минут.Через восемь минут снимаем кастрюлю с огня. Ложем чайную ложечку на одну из охлажденных тарелок и даем ему полностью остыть. Затем слегка подтолкните клубничное варенье (клубничный джем) пальцем, и если с него не вытечет никакой жидкости, то варенье можно считать готовым. Если варенье все же не готово, прокипятите его еще три минуты, снимите с огня и попробуйте. Делаем та пока варенье не будет готово.                                                            АДЖИКА С ПОМИДОРАМИ.                                                                    Состав:
помидоры — 1кг
чеснок — 100гр
перец чили — 4-5шт средних размеров
соль
перец черный молотый -пол столовой ложки
Консервирование аджика с помидорами абхазскаяПриготовление:
Моем наши помидоры и перцы чили , чистим чеснок, и пропускаем все через мясорубку. После этого перекладываем в банку, добавляем соль и черный молотый перец. Хорошенько все перемешиваем , и убираем на ночь в холодильник. На следующий день когда она настоится, можно употреблять в пищу.                                                                                                                                                                      Варенье щавеля.                                                                               СОСТАВ:щавель
сахар

приготовление:
Стволы от обыкновенного щавеля, т.е. не от воробьиного и не от конского, очистить от кожицы, сполоснуть, слегка осушить, нарезать мелко, взвесить. На килограмм брать не менее килограмма сахара, сварить, как варенье, без воды, подлив ее разве 1-2 ложки, мешать, чтобы не пригорело.           ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА.                                                                     СОСТАВ:крыжовник
вишневые листья
щавель
спирт
сахар
ваниль

Приготовление:
Очищенный от семечек, ополосканный зеленый неспелый крыжовник, собранный между 10 и 15 нюня, сложить в глазурованный горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем или шпинатом, залить спиртом, закрыть крышкой, обмазать тестом, поставить на несколько часов в печь, остывающую после выпечки. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час переменить воду и раз в ней вскипятить ягоды. Слив кипяток, всыпать сразу же ягоды в холодную воду со льдом, вскипятить другой раз, опять в холодную воду со льдом, которую переменить еще несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды минут 10 или 15, чтобы лишить их спиртового запаха. Потом откинуть ягоды на решето. Когда вода стечет, разложить на скатерть. Когда обсохнут, взвесить. На каждые 400 г ягод - 4 стак. сахара и 1 стак. воды. Приготовить сироп из 3/4 назначенного сахара, прокипятить, снять пену и в горячий всыпать ягоды. Когда начнут кипеть, осыпать остальным сахаром и раза три вскипятить ключом, доваривать на слабом огне. В сироп не мешает положить немного ванили.

Комментариев нет:

Отправить комментарий